Polisi dan TNI Lakukan Simulasikan Penanganan Jenazah Pasien Covid-19 di Langsa

Langsa, Personil Polres Langsa dan Kodim 0104 Aceh Timur menggelar simulasi pemakaman jenazah korban pandemi Covid-19 di Kota Langsa, Jumat (17/4/2020). Selain turut mengedukasi publik tentang cara memakamkan pasien Covid-19, simulasi itu digelar juga sebagai upaya mendukung kerja tenaga medis yang sudah mempunyai beban yang cukup besar di rumah sakit.

Kapolres Langsa AKBP Giyarto,SH,SIK mengatakan jika simulasi yang dilakukan oleh personel Polres Langsa dan Kodim 0104 Aceh Timur yang ikut dalam satgas operasi aman nusa II tersebut mengikuti prosedur yang sudah ditentukan dari Kemenkes serta Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). “Kami berharap korban pandemi Covid-19 ini tidak bertambah, tetapi melihat tenaga kesehatan yang besar beban kerjanya merawat hingga mengurus pemakaman, Polri dan TNI akan turut membantu proses pemakaman,” ujar Kapolres Langsa.

Dalam simulasi itu, Polri dan TNI beradegan mengurus jenazah korban Covid-19. Tak lupa, alat pelindung diri (APD) penanganan jenazah Covid-19 juga disiapkan.

“Petugas menggunakan perlengkapan APD lengkap. Tentu dengan standar operasional prosedur (SOP) yang sudah ditentukan. Yang paling penting adalah menyikapi bahwa belakang ini tenaga medis sudah cukup lelah karena tenaganya sudah terkuras di rumah sakit,” kata dia.

Itulah sebabnya, imbuh dia, Polri dan TNI berinisiatif membantu proses pemakaman jenazah Covid-19. Polres Langsa dan Kodim 0104 Aceh Timur melatih anggotanya untuk melakukan penanganan jenazah korban Covid-19. Mulai dari bagaimana cara Penanganan jenazah sampai mengangkat peti jenazah dari dalam mobil ambulans.

“Kemudian, menuju ke liang lahat dan menurunkannya ke liang lahat. Sampai dengan menguburkannya dan menutupi pusara dengan tanah. Sampai dengan akhirnya melepas kembali pakai APD yang digunakan dalam proses pemakaman. Karena sesuai dengan standar, pemakaman jenazah pasien Covid-19 juga harus memakai APD lengkap,” ucap Kapolres Langsa.

AKBP Giyarto,SH,SIK menilai, guna mengikuti perkembangan saat ini terhadap penanganan jenazah korban pandemi Covid-19, Polri dan TNI akan berperan membantu pemakaman korban Covid-19 yang telah meninggal dunia. (sumber berita & gambar : tribratanewslangsa.co.id)

Jangan lewatkan..