Bupati dan Wakil Bupati Sergai Dilantik Secara Langsung, Besok

mediasumutku.com| SERGAI- Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai yang diwakili Pelaksana Harian (Plh) Bupati Sergai, M. Faisal Hasrimy, mengikuti koordinasi virtual lewat zoom meeting dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang diwakili Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Dirjen OTDA) Kemendagri, Akmal Malik, di ruang rapat Plh. Bupati Sergai, Sei Rampah, Kamis (25/2/2021).

Plh Bupati Sergai, M. Faisal Hasrimy menyebutkan, berdasarkan hasil rapat, pelaksanaan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati/Walikota dan Wakil Walikota terpilih akan dilaksanakan besok, Jumat (26/2/2021).
“Tadi sudah disampaikan oleh Dirjen OTDA bahwasanya kegiatan pelantikan akan dilaksanakan secara luring atau luar jaringan. Sehingga, untuk itu diperlukan prosedur yang wajib dijalankan oleh setiap pihak untuk memastikan acara berjalan dengan aman dan tidak menimbulkan risiko kesehatan di tengah situasi pandemi Covid-19 yang masih belum usai,” jelas Faisal.
Untuk itu, lanjutnya, Kemendagri mengimbau, agar acara pelantikan yang berlangsung besok tidak menciptakan kerumunan, sehingga diperlukan kordinasi dengan para kepala daerah yang hadir untuk mengkoordinir para simpatisan supaya tidak menggelar perayaan atau seremonial berlebih yang berpotensi mengumpulkan massa dan membentuk kerumunan.
“Kepada Forkompida, Kemendagri meminta peranan aktifnya untuk turut menginformasikan dan mensosialisasikan pentingnya menghindari ataupun menciptakan kerumunan. Dimulai dari lingkungan keluarga hingga ke pendukung agar tidak melakukan perayaan berlebihan karena bagaimanapun kerumunan berpotensi menciptakan kluster baru penyebaran pandemi di daerah,” sebutnya.
Selain mobilisasi, kerumunan dan penerapan prokes, Faisal menyebutkan, kalau pihak Kemendagri menginformasikan jika pelantikan Bupati dan Wakil Bupati/Walikota dan Wakil Walikota dilaksanakan dua sesi yaitu, di pagi dan siang hari.
“Besok Forkopimda serta tokoh masyarakat Kabupaten Sergai akan menyaksikan acara pelantikan di beberapa titik diantaranya, aula Sultan Serdang dan Aula BKD. Sedangkan OPD dan Kecamatan menyaksikan secara virtual di tempat masing-masing,” beber Faisal Hasrimy.
Faisal berharap, proses dan rangkaian Pilkada di Kabupaten Sergai sampai dengan pra-pelantikan berjalan lancar.

“Saya berdoa, penyelenggaraan acara pelantikan besok berlangsung dengan aman, tertib dan lancar. Saya berpesan kepada kita semua untuk ikut serta menyaksikan secara virtual dari tempat masing-masing acara pelantikan besok. Dan semoga prosesi yang disaksikan secara virtual ini tidak mengurangi khidmat acara yang dilangsungkan,” ujarnya.
Dalam rapat virtual ini hadir pula Asisten Pemerintahan dan Kesra, Nina Deliana, Kepala Dinas Kominfo Akmal, Kabag Protokol dan Kompim Erfin Fachrurrazi, perwakilan Satpol-PP, mewakili Dandim 0204/DS serta mewakili Kapolres Sergai. (MS6)